Как определить натуральность молока или молочных продуктов

Большое количество молочных продуктов у многих покупателей вызывается вопрос – откуда производители берут такое количество молока? Особенно в зимний период когда снижаются надои молока. По некоторым косвенным признакам можно определить натуральность продаваемых продуктов.

1. На всех упаковках обязательно должна указываться дата употребления. Чем больше срок хранения тем больше вероятность что в данных продуктах используется большое количество консервантов или же заменителей молока. Таким образом можно сказать, что чем меньше срок хранения тем более натуральный продукт.

2. На упаковках также указывается адрес производственных мощностей. Большое расстояние от производства до места реализации указывает на использование ультрапастеризации, заменителей и консервантов. Оптимальным расстоянием считается 200-300 км от места производства до места реализации.

3. Натуральный продукт не может стоить очень дешево. Поэтому если вы видите дешевую цену, то скорее всего перед вами ненатуральный продукт. Но стоит уточнить то, что высокая цена к сожалению не является гарантией качества и натуральности продаваемого продукта.

По общим признакам можно достаточно быстро определить натуральность многих товаров, но для каждого из молочных продуктов есть еще несколько признаков.

переработка молока

Сливочное масло

Покупая в магазине или на рынке масло сразу смотрите на название. Любое качественное масло должно иметь свое имя. Например надпись «масло крестьянское» или надпись «масло сливочное». Если на упаковке продаваемого товара одно слово «масло» то стоит более детально рассмотреть мелкие надписи. Если вы встретите дополнительную надпись «бутербродная масса» или «бутербродный продукт» то это скорее всего некоторая смесь жиров а не натуральное масло.

Надпись ГОСТ нанесенная на передней части упаковки не означает, что перед вами качественное сливочное масло. Для маргаринов и других смесей также существуют свои ГОСТы. Если найдете на упаковке надпись ГОСТ — Р 52969-2008 – это будет подтверждением того, что масло сделано в соответствии со всеми требованиями.

После покупки масло можно проверить дома. Если оставили масло в тепле и после нагрева до комнатной температуры на его поверхности выступили капельки воды – то это явное подтверждение ненатурального происхождения масла.

Молоко

Сейчас используя различные химические ингредиенты промышленность может произвести очень качественные искусственные товары и точно определить натуральное происхождение продаваемого молока можно только проведя тесты в лаборатории. Молоко — скоропортящийся продукт. Поэтому покупая молоко сразу же смотрите на срок хранения. Покупайте молоко там, где установлено специальное холодильное оборудование.

Молоко должно иметь однородную структуру и белый цвет. Молоко которое имеет сероватый оттенок скорее всего разбавлено водой. Сладковатый привкус у молока может говорить о том, что продавец пытался замаскировать кислый привкус начавшего портиться молока.

Если вы все же решили более детально разобраться с качеством покупаемого молока, то рекомендуем купить лакмусовую бумажку. Капнув на бумажку пару капель молока нужно следить за изменением цвета. Синяя лакмусовая бумага должна приобрести красный оттенок, а красная должна приобрести синий оттенок. Такая реакция укажет на качество и неразбавленность молока.

Творог

Полностью натуральный творог можно хранить 72 часа. Поэтому сразу же обращайте свое внимание на указанный срок хранения. Также нужно обратить свое внимание на цвет творога. Если цвет отличается от нежно белого или кремоватого, а особенно если присутствует розовый оттенок – значит творог портится. На внешний вид качественный творог должен иметь однородную структуру (крошиться или мазаться), мягким, также в нем должны быть частицы молочного белка. Если из творога выделяется немного сыворотки, то это допустимо только для нежирного творога.

Сливки

Сейчас на прилавках магазинов присутствует большое количество сливок из растительных жиров – это не натуральные сливки, а заменители. Поэтому читайте состав указанный на упаковке, и в том случае если увидите хоть строчку о растительных жирах вы сразу поймете, что это заменитель.

Сливки на внешний вид должны быть с легким кремовым оттенком или же иметь чисто белый цвет. Обязательно однородная структура без всяких вкраплений. Хорошие сливки на вкус слегка сладковатые, но не приторные и не обладают никаким послевкусием. Если присутствует горьковаты привкус – это означит, что скоро сливки испортятся.

Используя приведенные выше признаки можно быстро отбросить многие некачественные продукты и выбрать те, которые максимально похожи на натуральные и качественные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *