Правила механического доения

правила механического доения

Используя доильный аппараты очень важно придерживаться не сложных правил. Выполняя эти правила вы обезопасите себя и коров от различных неприятностей. Все правила можно условно разделить на три группы: перед доением, во время доения и после доения. На каждую группу мы рекомендуем вам 4 простых правила.

Правила «перед доением»

1. Регулярная проверка вымени кров. Необходимо постоянно контролировать здоровье вымени коровы и качество получаемого молока. От коровы к корове эти показатели могут меняться. Но у одной и той же коровы они должны оставаться примерно одинаковыми.

2. Установленный порядок доения. Всегда используйте список доения. В первую очередь доение проводится у отелившихся коров, затем в доение берутся самые молодые особи и только после этого все остальные коровы. Больные коровы доятся в самую последнюю очередь с обязательной дезинфекцией всего доильного оборудования.

механическое доение коровы

3. Проверка первых сдоенных порций молока. При выдаивания 2-3 первых струек молоко необходимо визуально проверить. Кроме того, что так вы можете проверять качество сдоенного молока и предотвратить попадание плохого молока в общий бидон, выдаивание первых 2-3 струй является стимулированием доения и инициирует отдачу молока.

4. Очищение вымени. Для избегания появления различных маститов и получения качественного молока перед доением необходимо вытирать вымя коровы и соски. Их также можно обрабатывать разрешенными препаратами. После обработки вымя вытирается специальными бумажными салфетками или обычными чистыми тканевыми полотенцами. Для каждой новой коровы необходимо использовать отдельное чистое полотенце.

Правила «во время доения»

1. Постоянный контроль вакуума. Всегда проверяйте показатели манометра перед доением и во время доения (показатели должны соответствовать значениям рекомендуемым производителем доильного аппарата). Так вы обеспечите бережное доение коровы, сохраните ее здоровье.

2. Правильное прикрепления доильных стаканов. Важно соблюдать не только правильное прикрепление (отсутствие перекосов приводящих к подсосу воздуха), но и рекомендуемое время. Прикрепление стаканов к соскам должно происходить не позднее чем через 90 секунд после начала подготовки вымени к доению.

3. Исключить передаивание. Основная причина возникновения гиперкератозы кончиков сосков – это передаивание. Завершение доения определяется вручную опытными доярками или датчиками протока установленными на доильных аппаратах.

4. Правильное снятие доильной системы с вымени. После окончания доения подачу вакуума обязательно отключают. Необходимо дождаться чтобы вакуум полностью вышел и стаканы с резиной легко отделялись от сосков. Нив коем случае нельзя тянуть с силой или сжимать вымя во время отсоединения доильных стаканов иначе это может привести к образованию маститов.

Правила «после доения»

1. Обязательная дезинфекция сосков. После снятия навесного доильного оборудования вымя стоит обработать разрешенным раствором дезинфекции. Это позволит предотвратить передачу инфекции от одной коровы к другой.

2. Чистка всей доильной системы является обязательной после каждого процесса доения. Важно провести мойку и чистку сразу же после доения не дожидаясь когда молоко засохнет внутри шлангов. Для более качественного мытья можно использовать наборы специальных ершиков.

3. Охлаждение молока. После сдавивания молоко необходимо охладить. Это позволит замедлить рост различных микрообрганизмов и увеличит срок хранения.

4. Контроль качества, объема молока и работы доильного аппарата. Сделайте график контроля различных узлов доильной системы, вовремя меняйте сосковую резину (как черную так и силиконовую) и шланги подачи вакуума. Также проверяйте количество молока полученного после доения.

Использование этих простых правил позволит вам избежать поражения коров различными неприятными болезнями, содержать доильное оборудование в должном порядке и обеспечить себе комфортную работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *