Мед или сахар? Что полезнее?

Мед или сахар

Многие люди привыкли пить чай с использованием подсластителей, таких как сахар или мед. В общем считается что мед, как натуральный продукт, является более здоровым продуктом. Так ли это на самом деле — разберем в этой статье.

Мед и сахар

Сахар (неважно белый или коричневый) как и мед – это углеводы. Основные составляющие – это глюкоза и фруктоза. Обычный сахар состоит примерно поровну из фруктозы и глюкозы. В меде большая часть – это фруктоза (примерно 40%), глюкоза – 30%, остальное – это вода и пыльца.

Гликемический индекс (указывает на скорость повышения уровня сахара в крови после употребления) сахара гораздо выше, чем у натурального меда. Ежедневное употребление сахара сильнее повышает уровень сахара в крови человека. Натуральный мед слаще чем обычный сахар и его может потребоваться меньше, но мед и гораздо калорийнее сахара. В любом случае чрезмерное ежедневное употребление как меда так и сахара приведет к ожирению.

Свойства меда

различные сорта меда

Мед с давних времен используют в лечебных свойствах. Многие исследования докторов показывают, что мед помогает облегчить симптомы кашля. Так же мед содержит большое количество антиоксидантов.

Кроме положительных свойств мед обладает и отрицательными. Во-первых мед достаточно калорийный. Также мед не стоит давать детям до 12 месяцев. Опасность использования меда маленькими детьми заключается в риске развития ботулизма.

Свойства сахара

В качестве полезных свойств сахара стоит выделить меньшую калорийность и очень большой срок хранения (главное не допускать попадания сырости). В качестве минусов использования сахара в первую очередь выделяют высокий гликемический индекс. Также большое количество сахара в ежедневном употреблении может привести к увеличению риска сердечных заболеваний. Также использование сахара затрудняет работу печени.

Что вреднее обычный сахар или натуральный мед?

Доктора и ученые пришли к выводу, что чрезмерное употребление любого из этих продуктов приводит к нежелательным последствиям. Но мед является лечебным продуктом и его можно применять для лечения кашля. Так что если вы решили больше использовать мед, то стоит выбирать темные сорта меда, так как в них содержится больше антиоксидантов и питательных веществ.

Американские кардиологи советуют сокращать использование сахара до следующих норм: для женщин не более 6 ложек в день, а для мужчин не более 9 чайных ложек сахара в день. Причем в эти объемы входит сахар содержащийся в выпечках, соках и прочих продуктах употребляемых за день.

Советы по снижению употребляемой дозы сахара и меда

Постарайтесь сократить норму сахара или меда ровно в 2 раза. Первое время вам будет казаться все несладким, но буквально через неделю-две организм привыкнет.

Сократите сахар используемый в выпечке. Уменьшив количество сахара в выпечке буквально 30% вы не поучаствуете сильно разницы во вкусе, а вот количество сахара употребленного за день сократится.

Фрукты – лучшая замена сахару. Используя принцип – фрукты вместо сахара, можно очень сильно сократить количество употребляемого сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *