Переработка молока в домашних условиях

переработка молока

В селах и пригороде многие люди содержат коров ради получения молока и дальнейшей продажи. Чистое молоко продавать не очень выгодно, а вот переработанное гораздо интереснее. Для переработки молока в домашних условиях достаточно иметь несколько различных инструментов. Научившись быстро и качестве перерабатывать молоко можно уже самому скупать молоко, перерабатывать его и выгодно продавать.

Основная проблема при работе с молоком – это увеличение срока хранения. Свежее молоко можно быстро остудить и хранить при температуре +5…+10 градусов или де прокипятить. Такая обработка позволит увеличить срока хранения до 3-4 дней. Длительное хранение возможно только для продуктов полученных путем переработки молока.

Домашнее сгущённое молоко

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов как из домашнего молока сделать сгущенное. Все они основаны на следующем: используя толстостенную кастрюлю (для равномерного прогрева) выпаривается молоко на маленьком огне. После того как выпарится примерно 2/3 первоначального объема в молоко добавляется сахар из расчета 350 грамм на литр свежего молока. После полного растворения сахара молоко снимается с плиты и быстро охлаждается. Теперь сгущенное молоко может храниться несколько месяцев. А еще его можно закатать в стерильные банки и поставить храниться в погреб на более длительный срок.

Топленое молоко

Для приготовления в домашних условиях топленого молока нужно закипятить свежее, перелить в облицованную глиняную или чугунную емкость и отправить в печь или духовой шкаф на период порядка 1,5-2 часа. В процессе приготовления в духовке на молоке начнет образовывать пенка. Ее необходимо снимать и погружать внутрь молока тщательно перемешивая. После пришествия определенного времени молоко начнет приобретать характерный кремовый цвет. Далее молоко достается из духовки и охлаждается.

Домашняя простокваша

Молоко можно сквашивать ранее приготовленной простоквашей или специальной закваской. Также для заквашивания молока можно использовать купленную в магазине сметану. После добавления закваски молоко хорошо перемешивается и оставляется в теплом темном месте. По прошествии 6-10 часов получится отличная простокваша.

Сепарирование молока

Описанные выше способы позволяют приготовить новый кисломолочный продукт используя цельное молоко. Для разделения молока на разные составляющие используется процесс сепарирования. Сейчас продается большое количество как ручных так и электрических сепараторов (при переработке больших объемов молока лучше всего купить электрический сепаратор). Принцип действия сепарирования молока очень прост – внутри емкости сепаратора, под действием центробежной силы молоко постепенно разделяется на две фракции —  сливки и обрат. Более легкие сливки постепенно собираются в центре сепаратора и сливаются в отельную емкость, обрат относит центробежной силой к стенкам и там через специальные желобки он стекает в свою отдельную емкость.

Домашнее масло

Для дальнейшей переработки сливок в масло используются маслобойки. По чертежам можно изготовить маслобойку самостоятельно, но все же лучше купить готовую электрическую маслобойку. Использование электрического привода маслобойки позволит сократить тяжелый ручной труд.

Используя несколько устройств для переработки молока вы сможете получить большое количество самых разнообразных продуктов которые в дальнейшем можно продать или использоваться в качестве продуктов для приготовления различных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *