Заготовка сушки на зиму

заготовка сушки на зиму

В летний период всегда большое количество различных фруктов – это и абрикос и яблоки, груши и многое другое. Среди хозяев частных домов или небольших садов часто встает проблема как правильно заготовить на зиму сухофрукты из собранного урожая. Зимой найти хорошие сухофрукты очень тяжело а восполнять недостачу витаминов как-то нужно. Покупай сухофрукты на базаре или в магазине мы понятия не имеет из каких сортов они сделаны, как сделаны и в каких условиях хранились. Чтобы н переживать о качестве сухофруктов нужно их заготавливать самому.

Основные способы заготовки сушки

Существует несколько способов получения с/ф – это сушка при помощи различной техники, сушка на солнце и теневая сушка.

естественная сушка фруктов

Естественная сушка

Естественная сушка фруктов или трав позволяет максимально сохранить различные питательные вещества, но в тоже время естественная сушка имеет ряд недостатков. Во-первых это очень долгий процесс. Во-вторых во время естественной сушки необходим постоянный контроль температуры и влажности иначе фрукты просто сгниют. В третьих сушка проходит на различных поддонах и листах которые требуют большой площади.

Сушка при помощи техники

Сушка при помощи различной техники (духовки, специализированные сушилки) имеют свои преимущества. При сушке с помощью техники отпадает зависимость от погоды. Можно проводить сушку как в теплое время так и во время похолоданий или дождя. Можно регулировать температуру сушения фруктов. Небольшие размеры техники позволяют при этом за один раз сушить большое количество яблок или других фруктов.

сушка фруктов при помощи техники

При заготовке сухофруктов используется простое правило – в сушку можно собирать любые плоды, но перед сушкой тщательно вымыть, вырезать подгнившие или ударенные места. Подготовленные фрукты нарезаются мелкими дольками и укладываются шкуркой вниз а срезом вверх. Лучше всего сушатся твердые сорта (яблоки или груши), для сушки абрикос нужно выбирать не переспевшие плоды. Если взять в сушку переспевшие и мягкие плоды, то в итоге на листе для сушки получиться каша из мятых фруктов, что приведет к порче или гниению. Для таких фруктов как абрикос нужно выбирать только солнечные жаркие дни или же использовать специальные дегидраторы. Процесс естественной сушки достаточно долгий и занимает порядка 10-15 дней для различных сортов фруктов.

Читайте также: фруктовый сад в квартире

После получения с/ф его собирают и кладут в тряпичный мешочек для хранения. Несколько мешочков можно запаковать в целлофановый пакет для того чтобы не заводилась моль. Периодически сухофрукты нужно доставать, проветривать и пересматривать. Высушив сухофрукты можно получить запас на зиму вкусных и полезных продуктов из которых можно сделать отличный компот который будет пить вся семья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *