Как правильно выбрать автоклав

автоклав и консервы

Задаетесь вопросом о том, как обеспечить свою семью здоровой пищей? Не знаете, как сохранить урожай овощей и фруктов или же улов рыбы? Ответ очень прост – автоклав. Современный бытовой автоклав – это устройство для приготовления домашних консервов при высоком давлении. Автоклав позволяет очень быстро и с минимальными трудозатратами приготовить большое количество вкусной домашней консервации.

Выбор автоклава

Выбор автоклава – это достаточно ответственное занятие, так как автоклав недешевый и должен прослужить вам не один год. В этой статье мы с вами разберем основные параметры на которые стоит обратить внимание при выборе автоклава.

Один из самых важных параметров – это размер автоклава. Они влияет на то, сколько банок консервов вы сможете приготовить за один раз. Для периодического использования достаточно и небольшого автоклава, а вот для более серьезной заготовки продуктов на зиму стоит подумать о среднем или большом. Размер автоклава определяется лишь условно. Примерно можно считать, что маленькие автоклавы вмещают в себя 12-15 полулитровых банок, средние автоклавы до 20 банок по 1,5 литра и большие 25 и более банок. Автоклав не обязательно загружать полностью. В большой автоклав можно загрузить всего одну банку и спокойно приготовить консервацию.

Материал корпуса

Материал из которого изготовлен корпус очень сильно повлияет на цену продаваемой модели. Как правило бытовые автоклавы изготавливают из обычной стали или же из полированной нержавейки. Автоклавы для домашней тушенки и консервирования из полированной нержавейки выглядят более красиво, и служат как правило пожизненно. Модели изготовленные из обычной стали больше боятся ржавчины и долго пребывания во влажном помещении. Но ведь основная задача автоклава – это приготовление консервов и с этой задачей отлично справляются автоклавы как из нержавейки, так и из обычной стали.

Нагрев автоклавов может быть, как внешним (такие модели называют газовыми или огневыми), так и внутренним (нагрев происходит при помощи встроенных ТЭНов). Автоклавы с электрическим нагревом удобнее в использовании. Автоклав с электрическим нагревательным элементом не нужно поднимать на плиту напрягая мышцы, его можно установить практически где угодно. Также электрические автоклавы сами поддерживают заданную согласно рецепту температуру при помощи встроенных термореле.

Толщина стенки автоклава влияет не только на его прочность, но и на время которое домашний автоклав удерживает температуру. Качественные модели с двойным/утолщенным дном и толстой стенкой могут удерживать набранное тепло до 40 минут существенно экономя затраты на постоянный нагрев.

Подумав над каждым из описанных выше параметров нетрудно для себя сформировать список требований к автоклаву и определиться с подходящей моделью. Выбрав автоклав можно найти в сети интернет большое количество разных рецептов и выбрать для себя наиболее подходящий. После приготовления партии тушенки или консервов обязательно пробуйте получившийся результат, чтобы можно было тут же внести корректировки в используемый рецепт. После нескольких партий вы уже сами придумаете для себя свой собственный неповторимый рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *