Как приготовить консервы в автоклаве

приготовление консервов в автоклаве

Многие хозяева частных домов задумываются от том как приготовить вкусные консервы не уступающие а то и превосходящие по вкусу магазинные. Ответ очень прост – используйте бытовой автоклав. При помощи автоклава можно приготовить мясо, рыбу, овощи. Причем во время готовки в автоклаве сохраняется вкус и большинство микроэлементов.

Что же такое автоклав? Автоклав – это современный агрегат который позволяет проводить нагрев под давлением выше атмосферного. В таких условиях ускоряются процессы приготовления и сохраняются основные микроэлементы обрабатываемого продукта. Конструктивно автоклав представляет из себя большую емкость внутри которой выставляют подготовленные банки с консервацией. Емкость герметично закрывается, нагнетается необходимое давление и повышается температура. В качестве особенностей приготовления консервов в автоклаве стоит указать не только скорость приготовления, но и полное отсутствие микробов, бактерий и т.д.

Приготовления консервации в автоклаве

Для начала необходимо выбрать понравившийся вам рецепт и согласно рецепту заполнить заранее подготовленные банки продуктами. Банки с продуктами герметично закрываются.

Далее в автоклав устанавливаются банки. Как правило в автоклавы банки устанавливаются в несколько рядов (банка на банку) используя при этом деревянные решетки для отделения каждого ряда. Установленные в бытовой автоклав банки заливаются водой так чтобы вода покрыла их сверху на 2-3 см.

После установки банок автоклав закрывается. В разных моделях автоклавов используются различные способы закрытия крышки – это могут быть и болты расположенные по периметру крышки автоклава, и центральный винт. После закрытия крыши в автоклав нагоняется давление (можно даже автомобильным насосом). Давление в автоклаве необходимо для того чтобы не лопнули заложенные банки с консервацией. При нагреве в герметичных банках поднимается давление и оно может быть компенсировано только давлением внутри автоклава.

После поднятия давления всегда нужно проверять герметичность автоклава. Для этого мыльной водой натирают место соединения крышки автоклава с корпусом. Также можно проверить герметичность на слух. Если нет пузырьков или свиста стравливаемого воздуха, то можно приступать к следующему этапу.

Термическая обработка консервов

Нагрев автоклава производится до 110 градусов. При нагреве давление в автоклаве будет постоянно возрастать. После достижения температуры в 110 градусов засекается время и автоклав выдерживается порядка 50-70 минут (точное время приготовления указывается в рецепте). Важно во время работы автоклава следить за температурой (которая не должна превышать 120 градусов) и давлением.

После приготовления полностью убирают нагрев (автоклавы бывают двух типов – электрические и газовые) и оставляют медленно остывать до температуры порядка 30 градусов. После остывания автоклава его можно открывать и доставать готовую консервацию.

Использование автоклава позволяет получить вкусные консервы в которых будут сохранены все питательные свойства и получен яркий домашний аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *