Конструкция бытового автоклава

бытовой автоклав

Бытовые автоклавы – это достаточно технологичные устройства, которые позволяют быстро приготовить большое количество консервов. Домашние автоклавы могут изготавливаться как из простого железа и покрываться краской, так и из нержавейки (цена бытовых автоклавов из нержавеющей стали будет гораздо выше).

По принципу нагрева автоклавы могут быть электрическими (не требуют внешнего источника нагрева) и газовыми или как их еще называют огневыми (требую внешний источник тепла). Крышка автоклава может закручиваться при помощи центрального болта или же при помощи 6-10 болтов или барашков расположенный по периметру.

Не важно какие особенности применены в конструкции выбранной вами модели, принципиальная схема одинаковая у всех автоклавов. В этой статье мы рассмотрим конструкцию электрического автоклава изготовленного из нержавеющей стали.

Схема конструкции автоклава

Конструкция автоклава
  1. Днище автоклава. В самых качественных моделях днище автоклава изготавливается при помощи пресса. Днище должно быть без острых углов. Именно такая форма позволит удерживать максимальное давление при работе. В бытовых дешевых автоклавах дно сварное и имеет острые углы, но как правило для бытового применения достаточно будет и сварного дна.
  2. Корпус автоклава изготавливается из листового металла толщиной порядка 1,5-2 мм. Во многих моделях автоклавов изготавливаемых не на заводах а полукустарным способом в качестве корпуса используется старый газовый баллон. Страшного в использования старых баллонов ничего нет и для периодической заготовки тушенки или консервов такой автоклав отлично подойдет.
  3. Ручки служат только для облегчения переноски автоклава, ведь его масса, в зависимости от размера может достигать 15-20 кг.
  4. Верх корпуса конусовидного или эллиптического вида служит для соединения корпуса автоклава с горловиной меньшего диаметра. На многих моделях автоклава используется более толстая сталь (до 4-5 мм толщиной).
  5. Фланец приваривается к верхней части автоклава. Во фланце как правило есть специальное углубление куда устанавливается уплотнительное кольцо. Также во фланце есть отверстия для прижимных болтов. Важно, чтобы фланец был очень прочным. При затяжке болтов он не должен гнуться.
  6. Кольцо уплотнительной резины позволяет добиться герметического соединения. Резина используется специальная – термостойкая. Обычная резина начнет дубеть и разрушаться буквально через несколько использований. Уплотнительная резина вкладывается в специальный паз во фланце и прижимается крышкой. Затягивается крышка при помощи болтов.  В крышке также есть углубление под термостойкую уплотнительную резину.
  7. Аварийный клапан сброса давления. На каждом автоклаве должен устанавливаться аварийный клапан сброса давления. Если во время приготовления консервов внутри автоклава начнет подниматься давление, то аварийный клапан автоматически спустит часть давления до приемлемого уровня.
  8. Термометр используется для контроля процесса приготовления. Единственная его функция – просто отображать температуру. Используются как правило обычные спиртовые термометры.
  9. Кран и ниппель используются для создания первоначального давления внутри автоклава.
  10. Манометр механического типа также как и градусник служит для контроля за процессом приготовления.
  11. Гайки и шпильки для затяжки крышки автоклава. Используются для того чтобы можно было прочно притянуть крышку к фланцу автоклава. В некоторых моделях вместо шпилек с гайками используются более удобные барашки или же вообще один центральный болт.
  12. Крышка изготавливается как правило из металла большой толщины (6-8 мм). Такая толщина обеспечивает крышку высокую прочность. В крышке прорезаются отверстия для установки манометра, аварийного клапана, есть крепление для градусника. С внутренней стороны крышки есть паз для прижима термостойкой резины.
  13. Вилка для подключения к бытовой сети 220В. Преимущество электрических автоклавов в том что они автономны и вам не нужно дополнительно занимать газовую печку или что то придумывать с внешним источником нагрева.
  14. Блок для управления автоклавом устанавливается в дорогих и качественных моделях автоклавов. Блок управления позволяет установить не только температуру но и время работы. В более дешевых моделях может использоваться простой терморегулятор.
  15. Провод с сечением не менее 2,5 мм который позволяет отлично выдерживать мощность ТЭНов автоклава.
  16. Металлический защитный кожух устанавливается на всех электрических моделях  и защищает от внешнего доступа нагревательные элементы и электрику (провода и ТЭНы)
  17. Датчик температуры выводит показания температуры для более наглядного отображения и удобства контроля процесса приготовления консервов в автоклаве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *